Cara Menaikkan Omzet Usaha

  • admin 

Banyak pengusaha mengeluhkan lesunya daya beli masyarakat, lebih-lebih disaat pademi covid-19 yang sampai saat ini belum juga terlihat tanda-tanda akan berakhir. Lalu bagaimana cara menaikkan omzet usaha dong ?

Rumus menaikkan omzet adalah :⠀
Jumlah Prospek x Prosentase Closing x Rataan Penjualan x Repeat Order

Jika jumlah prospeknya besar, persentase closingnya besar, rata-rata penjualannya juga besar, repeat order berulang kali maka sudah bisa dipastikan OMZETNYA BESAR. Sorry…No debat!⠀

Lalu apa hubungannya dengan kekuatan Super Team ?⠀

Sadar ataupun tidak, setiap bagian dalam tim Anda berperan besar dalam mencapai omzet milyaran. Anda harus punya minimal 5 orang abang jago yang fokus dengan kekuatan mereka masing-masing. Diantara mereka harus ada yang jago membuat konsep, jago menentukan strategi, jago membaca kondisi pasar, jago menciptakan/berinovasi produk maupun jasa, jago bernegosiasi dengan supplier, jago mengelola keuangan usaha, dll

Berikut 5 orang abang jago yang minimal dimiliki :

1. Owner
Pemimpin dalam bisnis, tugas utamanya adalah memberi pencapaian TARGET OMZET.⠀

2. Manajer
Berfungsi untuk mengelola, mengawasi dan mengevaluasi tim agar mampu mencapai bahkan melampaui target.⠀

3. Marketing & Sales
Jangan salah ya, marketing & sales itu berbeda-beda walaupun satu tujuan. Marketing tugasnya berada dibagian prospek. Sales tugasnya berada dibagian CLOSING! Membuat orang yang sudah tertarik dengan produk yang ditawarkan sampai mereka melakukan pembelian⠀

4. Operasional
Bagian ini disebut juga bagian produksi. Tugas mereka adalah memastikan ketersediakan & kapasitas produksi untuk siap melayani pembelian dalam jumlah berapapun. Gimana mau omzet tembus milyaran kalau kapasitas produksi aja nggak bisa menuhi orderan ?⠀
Bukannya banjir orderan, yang ada malah banjir komplainan dong.

5. Admin
Tugas mereka selain membantu meningkatkan penjualan juga memastikan seluruh kegiatan pembukuan tercatat dengan rapih, akuntable dan mudah diakses. Menjadi mubazir jika penjualan naik namun piutang tak tertagihnya juga ikutan naik, lebih parah lagi jika barang sudah dikirim tapi invoice lupa terkirim. Atau kelihatannya uang perusahaan banyak, tetapi nyatanya hutang kepada supplier-pun menumpuk, dll dll :
• Admin Selling : meningkatkan rata-rata penjualan tiap pelanggan. Berikan data-data pendukung, misalnya: barang apasaja yang dibeli pelanggan, kapan pelanggan tersebut membeli barang ke kita dll
• Admin service : tugasnya menghandle komplain dan pertanyaan para pembeli. Buatkan template jawaban supaya pertanyaan bisa lebih cepat dijawab
• Admin pembukuan : tugasnya mencatat setiap transaksi baik itu transaksi pembelian, penjualan, uang masuk, uang keluar, hutang ke supplier, piutang pelanggan, mutasi stock barang, biaya-biaya operasional seperti; biaya listrik, biaya iklan, biaya transport dll.

Khusus untuk Admin Pembukuan, Anda harus melengkapinya dengan system atau software keuangan & pembukuan yang mudah digunakan, cepat dalam pencarian data & transaksi, mudah mengakses laporan keuangan secara realtime kapanpun dan dimanapun. Dan semua keunggulan ini cuma ada di BoA Online. Anda bisa kok membuktikannya dengan Trial BoA Online Disini.

Naaah … Sekarang saatnya Anda introspeksi.⠀
Sudahkah Anda punya kelima sosok abang jago diatas ? Atau jangan-jangan abang jagonya diri Anda sendiri ?

Kalau belum, silahkan berubah dengan berbenah biar tidak kalah dengan kompetitor⠀
Berubah atau kalah!⠀
Berubah atau punah!

Semoga tulisan ini bisa membawa manfaat. Jangan sungkan untuk bagikan tulisan ini kepada rekan-rekan ya. Terima kasih 😃😃😃

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *